Maison & Jardin

Buns jambon fromage

Voilà quelques jours que mon chéri a une envie de buns fourrés, le truc tout simple… qu’ils ne vendent pas au Carrefour près de chez moi! Bref, après avoir tourné, je me suis dit « bon, ça doit pas être si compliqué, je vais les faire moi-même ». Après avoir cherché plusieurs recettes, comparé, voici ce que j’ai fait. Ils étaient vraiment bons, je vais en tester avec une farce plus complexe la prochaine fois (sauce tomate haché oignons mozzarella sans doute).

Ingrédients pour 10 buns (j’en ai fait 8 un peu plus grands finalement) :

– 500gr de farine

– 1 oeuf

– 1 bonne cc de sel

– 1/2 verre d’huile (la recette ne précisait rien, j’ai mis au pif l’équivalent d’un demi verre pour enfant – vous savez ceux qu’on a avec la moutarde….)

– 1 CS de ciboulette (j’ai mis de la séchée, n’ayant pas de fraîche sous la main)

– 2 petites CS de levure

– 1/4 L de lait tiède

Note : j’ai utilisé la fin de ma farine fermentante Imperial, je l’adore, je trouve que ça fonctionne mieux que de mettre la levure à part. Dans la recette que j’avais trouvée, elle utilise de la levure de boulanger en granulés apparemment. Pour l’huile, j’ai utilisé de l’huile d’olive. J’avais peur que ce soit trop fort car quand j’ai pétri la pâte, ça sentait fort, mais finalement ça s’est bien tamisé.

Mélangez tous les ingrédients sauf le lait, que vous ajouterez petit à petit en malaxant bien pour former la pâte.

Quand vous pouvez former une boule homogène, laissez reposer quelques minutes, puis reprenez le pétrissage pendant 5 à 10 minutes. Ensuite, couvrez et laissez monter pendant 1/2h. Si vous avez de la farce à préparer, vous pouvez le faire pendant ce temps. Ici, c’était du « tout prêt » donc rien à faire.

Reprenez ensuite la pâte et la retravailler encore un peu, puis formez une dizaine de boules (j’en ai fait huit).

Étalez chaque boule à la main (ma pâte était plutôt élastique, je me suis aidée d’un rouleau), mettez au centre un peu de sauce tomate (j’ai juste mis de la passata telle quelle), un peu d’Emmental râpé, quelques cubes de jambon, et saupoudrez d’épices à pizza (basilic, romarin, thym, …).

Refermez le bun convenablement (vous verrez sur mes photos que j’ai eu du mal pour certains à cause de l’élasticité de la pâte, du coup à la cuisson ça déborde) et retravaillez un peu la forme (avec le plat de la main pour ne pas la déformer).

Déposez les buns sur du papier sulfurisé et préchauffez le four à 160°C (les buns doivent encore reposer 1/4h au moins, d’où le préchauffage à ce moment-là).

Badigonnez les buns de jaune d’oeuf, et saupoudrez éventuellement de graines de sésame.

Enfournez pendant 20 à 25 minutes.

Bon appétit!

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