Maison & Jardin

Gratin de pommes de terre aux lardons

Coucou! Pour ce début d’automne, j’ai ressorti les plats qui vont au four! Et je suis dans une phase « pomme de terre », du coup, je cherche de nouvelles façons de les préparer. Durant un de mes (longs) périples sur Pinterest, je suis tombée sur une recette qui m’a grandement fait envie. Je l’ai préparée à ma mode (comme toujours) et c’était un régal, du coup, je vous la partage!

Il vous faut :

  • entre 5 et 10 pommes de terre (selon le nombre de personnes, la taille du plat, la taille de pommes de terre…)
  • des lardons
  • un oignon
  • de la crème fraiche
  • un oeuf
  • sel, poivre, thym

Je n’ai pas précuit les pommes de terre. Je les ai tranchées finement à la mandoline (tranches plus fines = cuisson plus rapide), puis je les ai installée dans un plat préalablement beurré. J’ai coupé l’oignon en demi-tranches, et j’ai inséré ça entre les pommes de terre (régulièrement, toutes les 10 tranches, à vue de nez). J’ai ajouté les lardons, et j’ai redisposé à la main (en les mettant aussi entre deux tranches de pommes de terre, pour « aérer » le plat). J’ai battu l’oeuf avec un peu moins de 100ml de crème fraiche (il me semble, j’ai mis au pif) et j’ai réparti au-dessus du tout, en badigeonnant avec un pinceau tout le dessus du plat. J’ai saupoudré de sel, poivre et thym et j’ai enfourné à 170° chaleur tournante. J’ai du mettre de l’alu par dessus au bout de 50 minutes parce que ça commençait à noircir, et en tout j’ai laissé au four pendant 1h30.

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Bon appétit!

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